Файлы STL — это наиболее распространенные форматы файлов для 3D-печати. Мы выбрали лучшие сайты для поиска 3д моделей, чтобы вы могли найти нужную. Эти сайты позволяют загружать и публиковать огромное количество моделей. Они разделены на разные категории: от ювелирных украшений и дизайна до более сложных предметов, таких как велосипеды или инженерные детали. Вы также можете создавать файлы STL в программном обеспечении 3D, например, таком как Solidworks, или использовать их для 3D-печати.

Топ магазинов с 3д моделями

СайтСтоимостьКол-во моделейФильтрация
CgtraderБесплатно, платно1 100 000доступен функционал по поиску моделей для 3D-печати
CultsБесплатно, платно170 000рассортирован по различным категориям: мода, искусство, ювелирные изделия, дома, архитектура, гаджеты и т.д
My Mini FactoryБесплатно129 000
PinshapeБесплатно, платно67 300для игрушек и игр, миниатюр, ювелирных изделий и моды, бытовой техники, гаджетов и искусства.
ThreedingБесплатно, платно63 000
3DExportБесплатно, платно39 000коллекцию бесплатных stl-файлов для печати, с акцентом на ювелирные изделия и украшения.
RedpahБесплатно, платно4 600
XYZprinting 3D GalleryБесплатно, платно10 000
3DagogoБесплатно, платно650

Топ репозиториев:

СайтСтоимостьКол-во моделей
ThingiverseБесплатно2 009 660
3D WarehouseБесплатно43 000
TurbosquidБесплатно815 000
YouMagineБесплатно17000
NIH 3D Print ExchangeБесплатно9 600
Zortrax LibraryБесплатно1 100
SketchfabБесплатно1 000
RepablesБесплатно1 000
NASAБесплатно
InstructablesБесплатно

Топ поисковиков

СайтСтоимость
YeggiБесплатные, платно
STL FinderБесплатно, платно
Yobi3DБесплатно

Сервисы с подпиской

СайтСтоимостьКол-во моделей
TrinpyБесплатно, платно
3DShookБесплатно, платно1500

Расскажем про самые популярные из разделов:

Thingiverse

Платформа Thingiverse была запущена в 2008 году и принадлежит производителю 3D-принтеров Makerbot. Thingiverse — один из самых популярных веб-сайтов для поиска 3D-моделей на рынке с более чем 2 млн файлов для 3D-печати. Огромное количество категорий, а также разный уровень сложности. Бесплатное скачивание моделей возможно, благодаря сообществу создателей. Что больше характеризует Thingiverse, как сеть пользователей, которые загружают свои файлы на платформу, чтобы поделиться ими с другим, а также позволяют им высказать свое мнение.

интерфейс сайта Thingiverse с 3д моделями
Интерфейс сайта Thingiverse с 3д моделями

YouMagine

Платформа YouMagine, созданная основателями Ultimaker, объединяет 16 000 бесплатных файлов STL и объединяет тысячи дизайнеров и производителей, которые хотят делиться своими идеями и изобретать вместе. Шаблоны в основном имеют открытый исходный код, что оставляет возможность любому пользователю при необходимости изменять дизайн. YouMagine собирает всевозможные файлы, от небольших декоративных фигурок до функциональных прототипов, таких как ветряная турбина.

интерфейс сайта YouMagine с 3д моделями
Интерфейс сайта YouMagine

Yeggi

Yeggi — это поисковая система, которая позволит вам найти нужную модель, среди более чем 2 миллионов файлов STL, доступных на разных платформах. Однако Yeggi предлагает больше фильтров и опций, чем его конкурент. Вы сможете выбирать между бесплатными или платными файлами, популярными моделями, недавно добавленными моделями и т. д. Это, вероятно, самая популярная поисковая система на рынке аддитивного производства.

интерфейс сайта Yeggi с 3д моделями
Интерфейс сайта Yeggi

3DShook

3DShook — это сервис для поиска 3д моделей на 7 разных языках. В отличие от других сайтов, предлагает услугу подписки для доступа к более чем 6000 моделей для печати. Он имеет 42 категории, некоторые из которых бесплатны при регистрации, но если вы предпочитаете загружать модели большей сложности или качества, у 3DShook есть годовая подписка в размере 25 долларов для загрузки 40 моделей и доступа к их инструментам САПР или премиум. Вариант от 50 долларов, позволяющий скачать до 100 моделей из каталога.

3DWarehouse

3DWarehouse — сервис, разработанный командой Sketchup, где пользователи могут создавать модели, созданные с помощью программного обеспечения, и делиться ими. Этот веб-сайт в основном предназначен для профессионалов и высоко ценится в таких секторах, как архитектура или дизайн. Также платформа имеет возможность для обмена 3D-моделями, что позволяет стать источником дохода для некоторых создателей. Помимо возможности загрузки моделей по разным ценам, платформа также позволяет добавлять расширения в Sketchup для улучшения качества моделей.

Интерфейс сайта Warehouse с 3д моделями
Интерфейс сайта Warehouse

CGTrader

CGTrader — это торговая площадка для покупки и продажи трехмерных дизайнов. Однако не только файлы САПР. Сайт также предлагает набор бесплатных файлов для 3D-принтера, которые можно загрузить для производства на любом 3D-принтере. Из ошеломляющего 1 миллиона доступных 3D-моделей примерно 229 000 помечены как пригодные для 3D-печати. Большинство из них доступны для бесплатного скачивания после создания бесплатной учетной записи на сайте.

интерфейс сайта CGTrader с 3д моделями
Интерфейс сайта CGTrader

Cults

Компания Cults, основанная во Франции, представляет собой быстрорастущее сообщество и рынок файлов для 3D-принтеров. Пользователи могут делиться или продавать свои файлы STL. Стандарт моделей 3D-принтеров Cults, превышает 170 000. Пользователи могут следить за своими любимыми дизайнерами или получать мгновенные обновления, когда публикуется новое творение. Они также предлагают тщательно отобранные коллекции на основе популярных известных брендов (например, хаки IKEA, детали Lego, GoPro или аксессуары для дронов). Изящный штрих: веб-сайт поддерживает английский, французский и испанский языки. А если вы не можете найти то, что ищете, вы можете нанять дизайнера напрямую через Cults.

Интерфейс Сults3d
Интерфейс Сults3d

MyMiniFactor

MyMiniFactory — это пространство сообщества и репозиторий для примерно 129 000 файлов 3D-принтеров с упором на игры и культуру компьютерных фанатов. Он имеет тесные связи с iMakr, интернет-магазином, который продает 3D-принтеры и аксессуары. На сайте предлагаются бесплатные и платные файлы для 3D-принтера, созданные профессиональными дизайнерами, с гарантией их качества. Они также регулярно создают задачи для 3D-дизайнеров и размещают обширную коллекцию бесплатных файлов STL с темой культурного наследия под названием «Сканировать мир». Благодаря удобному для навигации сайту, вы сможете найти модели персонажей для настольных игр, или шахматы с покемонами для печати. В 2018 году стал доступен магазин премиум-класса, в котором создатели могут продвигать свои работы и получать доход от своих талантов.

Интерфейс Myminifactory
Интерфейс Myminifactory

Pinshape

Pinshape описывает себя как рынок 3D, «соединяющий производителей и дизайнеров». Вы можете найти множество бесплатных файлов STL для загрузки в более чем 67000 дизайнов, но он также функционирует как платформа для покупки и продажи моделей 3D-принтеров премиум-класса. Это место, если вы ищете бесплатные файлы STL для игрушек и игр, миниатюр, украшений и моды, бытовой техники, гаджетов, людей и существ, а также искусства.

Интерфейс Рinshape для 3д моделей
Интерфейс Рinshape

3DExport

3DExport, ориентирован на профессиональных дизайнеров и 3D-художников, — это торговая площадка для премиальных моделей 3D-принтеров. Помимо обычных и низкополигональных 3D-моделей, 3DExport предлагает достойный выбор из более чем 39000 дизайнов для 3D-печати. Вы также можете отфильтровать свой поиск, чтобы найти небольшую коллекцию бесплатных файлов STL для 3D-печати с акцентом на украшения и декор.

Интерфейс 3dexport
Интерфейс 3dexport

3DToday

Отличительная особенность ресурса 3DToday — русскоязычное сообщество энтузиастов 3D-печати. Помимо моделей на сайте есть раздел с новостями и статьями, из которых можно почерпнуть много интересного о технологиях печати и моделирования. А если что-то непонятно, вы всегда можете задать вопрос в разделе «Вопросы и ответы». Словом, 3DToday не только помогает искать модели, но и несёт просветительскую миссию.

Instructables

Instructables — бесплатные файлы для 3D-принтера с отличными руководствами. Принадлежит сервис Autodesk. Instructables фокусируется на образовательном аспекте. Просто выберите проект, который вам интересен — например, напечатанные на 3D-принтере ракеты-баллончики с CO2 и стартовую площадку — и распечатайте и соберите проект поэтапно в соответствии с инструкциями разработчиков. Это отлично подходит для приобретения опыта и уверенности в 3D-дизайне и печати, а также в общих инженерных навыках и навыках DIY. Instructables также отлично подходит для семей, которые хотят вместе создать увлекательный проект, обучая своих детей технике и собирая что-то из деталей.

The NIH 3D Print Exhange

Национальные институты здравоохранения, такие как НАСА, предлагают несколько очень важных бесплатных моделей 3D-принтеров для загрузки в виде файлов STL. Часто это медицинские модели, такие как STL-конструкции молекул, связанные с биомедицинской наукой, а также сердца для 3D-печати, протезы для людей с ампутированными конечностями и различные защитные маски, особенно актуальные вовремя COVID-19.

Интерфейс The NIH 3D Print Exhange
Интерфейс The NIH 3D Print Exhange

STLFinder

STLFinder — поисковая система файлов STL для поиска на других сайтах. Система поиска файлов в формате STL. STLFinder не содержит собственных файлов, но позволяет выполнять поиск по запросу, например «DnD» или «лодка», и просматривать все 3D-модели из существующих репозиториев, таких как Thingiverse. STLFinder также содержит некоторые недавно найденные ключевые слова для любых идей 3D-печати и является полезным способом быстрого доступа к моделям 3D-принтеров вместо поиска каждой модели на каждом сайте индивидуально.

Интерфейс STLFinder для 3д моделей
Интерфейс STLFinder