Использование разнообразных материалов расширяет возможности 3D печати. Аддитивное производство с использованием фотополимеров позволяет получить изделия с заданными свойствами и размерами. Процесс основан на способности вещества менять свойства под воздействием ультрафиолетового излучения, переходить из жидкого состояния в твердое.
Фотополимеры для 3D печати в исходном состоянии жидкие, затвердевание происходит под действием ультрафиолета.
Для защиты глаз необходимо использовать защитное приспособление (специальный колпак), изготовленное из материала, не пропускающего ультрафиолетовое излучение. После полимеризации можно получить смолы с разными качествами – твёрдые и пластичные, прозрачные и не пропускающие свет, блестящие и матовые. Доступна широкая цветовая гамма.
3D печать фотополимером использует несколько технологий, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки:
Один из самых распространённых способов. Жидкий исходный материал находится в ванне. В процессе работы послойно образуется твёрдое изделие. Для работы используется мощный лазер. Компьютерная программа направляет лазерный луч в нужную точку, он поочередно создает слои. Технология позволяет создать сложные прототипы с мелкими деталями. Минимальная толщина слоя – 0,025 мм. Недостаток – длительность процесса.
Позволяет высвечивать изображение целого слоя. Это обеспечивает высокую скорость печати, меньшую стоимость, большую точность. Можно получить слой толщиной 0,01мм.
В последнее время получила распространение LCD фотополимерная печать 3d. Принтер в качестве источника света использует специальный дисплей, это позволяет увеличить скорость работы. Метод проще в использовании, дешевле, так как отсутствуют лазеры и подвижные отражатели. Основной недостаток – меньшая четкость контуров изделия.
Существенный недостаток технологии – высокая стоимость. С развитием аддитивного производства, внедрением новых материалов сфера использования будет расширяться.
Мы ответим Вам в течение 2 минут
Мы ответим Вам в течение 2 минут